Организация питания в ДОУ

Рациональное  питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.

   Основные принципы организации питания:

  • составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания детей в группах;
  • учет эффективности питания детей.

 

При организации питания детей в детском саду  используется современная компьютерная программа "Вижен-Софт: Питание"

Программа предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных учреждениях.

Возможности программы "Вижен-Софт: Питание", используемой в  ДОУ при организации    питания:

  • Составление плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать.
  • Составление и печать меню на каждый день с использованием справочников приемов пищи, раздельно для каждой категории довольствующихся.
  • Составление и печать меню-требования для выдачи набора продуктов со склада.
  • Расчет пищевой ценности и содержания витаминов в блюдах, проверка рациона на соответствие нормам питания СанПиН.
  • Ведение учета продуктов на нескольких складах, списание испорченных продуктов, получение остатков.
  • Формирование заказов на поставку продуктов.
  • Ведение технологических карт, возможность добавления новых рецептур и расчет их пищевой ценности по набору продуктов.
  • Ведение категорий довольствующихся, например, детский сад, ясли, персонал.
  • Распечатка бракеражного журнала пищевых продуктов, а также готовой продукции, журнала витаминизации, отчета о химическом составе.

Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет с 12  часовым пребыванием в  МДОУ  № 2 «Солнышко» ЯМР

  

 

Страница обновлена 09.06.2022