Организация питания в ДОУ
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания детей в группах;
- учет эффективности питания детей.
При организации питания детей в детском саду используется современная компьютерная программа "Вижен-Софт: Питание"
Программа предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных учреждениях.
Возможности программы "Вижен-Софт: Питание", используемой в ДОУ при организации питания:
- Составление плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать.
- Составление и печать меню на каждый день с использованием справочников приемов пищи, раздельно для каждой категории довольствующихся.
- Составление и печать меню-требования для выдачи набора продуктов со склада.
- Расчет пищевой ценности и содержания витаминов в блюдах, проверка рациона на соответствие нормам питания СанПиН.
- Ведение учета продуктов на нескольких складах, списание испорченных продуктов, получение остатков.
- Формирование заказов на поставку продуктов.
- Ведение технологических карт, возможность добавления новых рецептур и расчет их пищевой ценности по набору продуктов.
- Ведение категорий довольствующихся, например, детский сад, ясли, персонал.
- Распечатка бракеражного журнала пищевых продуктов, а также готовой продукции, журнала витаминизации, отчета о химическом составе.